RSS

Должников по штрафам и алиментам лишат водительских прав

16:11 07.12.2015

56243caaaeda9.jpeg

В скором времени более трехсот тысяч автовладельцев нашей страны могут лишиться водительских прав по закону о лишении водительских прав за долги. Информация предоставлена порталом «РИА-новости» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. По данным на сегодняшний день, более двухсот тысяч россиян не возместили причиненный вред, что, соответственно, вносит их в категорию «неплательщиков»; около ста тысяч автовладельцев нашей страны имеют непогашенные задолженности по алиментам и административным штрафам.

В связи с этим, власти объявили о том, что с 15 января следующего года вступит в силу законопроект о приостановке действия водительских прав за долги по алиментам, административным штрафам и по компенсации морального вреда. После вступления закона в силу, приставы будут иметь полное право лишить должников права управления автомобилем, самолетом и судном. Для того, чтобы вернуть себе права на управление транспортным средством, нужно будет погасить в полном объеме все задолженности. В дополнениях к закону говорится о том, что в случае, если лишенный водительских прав гражданин все равно сядет за руль, его ждет ответственность в виде обязательных работ (до 50 часов) или лишение прав на срок до года.

Отмечается также, что данный закон не распространяется на инвалидов I и II групп, лиц, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также на тех, чье транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания. Также забрать права нельзя будет у граждан, чья задолженность не превышает 10 тысяч рублей, однако в дальнейшем эта сумма может быть повышена в связи с инфляцией.

До того момента, как новый закон вступит в силу, в стране будет действовать другая норма – о предоставлении скидки 50 процентов за штрафы ГИБДД. Согласно данному правилу, если штраф будет оплачен не позднее 20 дней со дня его наложения, то должник получит право внести 50 процентов от суммы. Однако данный закон распространяется не на все категории штрафов. Например, за вождение в нетрезвом виде, проезда на запрещающий сигнал светофора и повторного нарушения скоростного режима скидки предоставляться не будут. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати