RSS

Власти могут ввести запрет на продажу табачной продукции гражданам младше 21 года

16:15 07.12.2015

newsID-14498-B.jpg

Некоторое время назад столичные власти сообщали о возможном введении запрета на продажу и употребление табачной продукции лицам до 21 года. Сегодня, по информации известного портала «Интерфакс», данный законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Тут стоит напомнить читателям, что данное предложение уже рассматривалось разными инстанциями. Проходили обширные обсуждения о целесообразности нововведения. В частности, по словам специалистов, к 18 годам наступает только физическая зрелость, а психологическая окончательно формируется ближе к 21 году. Именно поэтому стоит оградить не до конца сформированных психически граждан от этого шага, который может понести за собой страшные последствия. В последние годы было предложены и другие идеи по поводу сокращения употребления табака в нашей стране. Например, московские депутаты разрабатывали законопроект, согласно которому сигареты планировалось продавать в простой белой пачке по паспорту. А данные покупателя вносить в специальный реестр. Также предлагалось убрать сигареты с витрин и запретить их продажу в маленьких районных магазинах «у дома».

Законопроект, запрещающий продажу и употребление табачной продукции лицам до 21 года был предложен Антоном Беляковым – государственным, общественным деятелем. По словам Белякова, главной причиной инициативы стала статистика Роспотребнадзора, согласно которой Россия заняла четвертое место в мире по числу курящих людей. «В России свыше 60 процентов мужчин и более 20 процентов женщин потребляют табачную продукцию. Кроме того, отмечено значительное увеличение показателя курящих подростков. Так, согласно статистике, около 40 процентов молодых ребят и 7 процентов девушек уже начали курить в возрасте 15 – 19 лет. В среднем такие юноши выкуривают по 12 сигарет в день, а девушки по 7», - рассказали в ведомстве, цитируя слова Антона Белякова.

«Новый законопроект призван улучшить эту разрушительную статистику. В целом, в нашей стране от заболеваний, вызванных потреблением табака, ежегодно умирает около полумиллиона человек. Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя. Тем страшнее, что к курению все больше приобщается молодежь», - разъяснил инициативу Антон Беляков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати