RSS

Собянин: Капитальный ремонт метро "Бауманская" завершен в рекордные сроки

10:39 25.12.2015

Собянин_Бауманская.jpg

Вчера станцию метро «Бауманская» Арбатско-Покровской линии после реконструкции открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Расположена она в Центральном административном округе Москвы между станциями "Курская" и "Электрозаводская".

Перронный зал и наземный вестибюль станции "Бауманская" являются памятниками архитектуры (объектами культурного наследия регионального значения). Архитекторы – Б.М.Иофан, Ю.П.Зенкевич, В.В.Пелевин.

Сергей Собянин поздравил студентов Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана с открытием станции «Бауманская» в своем микроблоге в Twitter.

Станция "Бауманская" имеет один выход на поверхность с тремя эскалаторами. По состоянию на 2015 г., срок службы эскалаторов станции составлял 71 год (самые старые эскалаторы не только в Московском метрополитене, но и среди метрополитенов мира). Они полностью выработали свой ресурс, и требовалась их замена. А также в реставрации нуждалась и сама станция – было принято решение вернуть "Бауманской" ее исторический облик и восстановить детали, которые были характерны для этой станции в 1944 году. В связи с этим с 8 февраля 2015 г. станция "Бауманская" была закрыта на капитальный ремонт.

В ходе ремонта впервые в истории Московского метрополитена три старых эскалатора (тип Н-40 III) были заменены на четыре новых эскалатора (тип "ЭС-02"), что сделало вход и выход на станцию "Бауманская" более комфортным, особенно в часы пик. Максимальная пропускная способность станции увеличилась на 7,6 тысяч пассажиров в час (26,5 %) – до 28,4 тысяч пассажиров в час.

За время реставрации был полностью восстановлен облик и планировочная структура станции 1944 года, что особенно важно для сохранения культурного наследия города. Для отделки интерьеров были использованы аутентичные материалы (например, мрамор "газган" из Узбекистана).

А именно, были реставрированы фасад вестибюля, мраморная облицовка стен, мозаики пола, декоративные элементы, светильники, а также произведения монументального и декоративно-прикладного искусства, украшающие станцию "Бауманская", в том числе:

- бетонный, покрашенный серебряной краской барельеф;

- смальтовое мозаичное панно над входом на эскалаторы с изображением ордена "Победа" и надписью: "Слава Советской Армии!";

- 8 металлических статуй на постаментах, изображающих героев фронта и тыла времен Великой Отечественной войны;

- художественное панно с изображением В.И.Ленина.

По словам Собянина, станция была построена в 1944 году, несмотря на военное время.

Старым эскалаторам было 70 лет, и замена их была невозможной, поэтому пришлось станцию закрыть и максимально в короткие сроки были заменены не только старые эскалаторы, но и построили еще дополнительные новые.

В результате пропускная способность станции увеличилось на четверть. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати