Портал правительства Москвы

Собянин: Продажа патентов мигрантам приносит в бюджет больше доходов, чем нефтяные компании

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое здание Многофункционального миграционного центра Москвы вблизи деревни Сахарово.
Многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов открылся в «новой» Москве в январе 2015 года и выдал 450 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности за год своей работы. В 2016 году центр переехал в новое капитальное здание.
Собянин рассказал, что с тех пор, как центр начал свою работу, значительно уменьшилось число нелегальных эмигрантов, связанных с ними преступлений, организаций-посредников. Кроме того, обязательные медицинские осмотры снижают риск распространения опасных инфекционных заболеваний. И, наконец, отметил Собянин — мигранты перестали быть нагрузкой на бюджет. Напротив, за полгода работы центра полностью окупилось строительство здания и стала появляться прибыль. Благодаря продаже патентов бюджет Москвы заработал в 2015 году 11 млрд. рублей. Это больше, чем поступления налога на прибыль от нефтяных компаний (10,5 млрд. рублей).
Напоминаем: с 1 января 2015 г. вступили в силу новые правила получения разрешения на работу для граждан безвизовых стран СНГ, не входящих в Евразийский экономический союз.
Для получения права на работу необходимо:
∙ предоставление медицинской справки об отсутствии опасных инфекционных заболеваний и заболевания наркоманией;
∙ предоставление миграционной карты с указанием цели въезда на территорию России «работа»;
∙ прохождение тестирования на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации;
∙ заключение договора добровольного медицинского страхования или договора об оказании платных медицинских услуг;
∙ приобретение патента на право работы у физических и юридических лиц. Стоимость патента определяется субъектами Российской Федерации. В 2015 г. стоимость патента в Москве составляла 4000 рублей, в 2016 г. — 4200 рублей в месяц. Срок действия патента определяется по желанию трудового мигранта — от 1 до 12 месяцев, с возможностью продления еще на 1 год. Патент действует только на территории субъекта Федерации, которым он был выдан.
Ранее действовавшие квоты для иностранных работников из безвизовых стран были отменены.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter