Портал правительства Москвы

Семейный фестиваль вертепов подходит к своему завершению


Вера Кравцова из Москвы в рамках форума «Таврида» получила грант на реализацию проекта «Семейный фестиваль вертепов».

Вертеп (от старослав. пещера) — это народный кукольный театр, что представляет собой ящик в два этажа, где кукловоды разыгрывают сцены Рождества Христова. Собственно, название его и связано с первоначальными изображениями сценок о жизни Иисуса Христа в пещере, где он родился. Другое название театра, что Вы можете встретить — батлейка (оно уже от польск. в пер. Вифлеем).

Фестиваль посвящен празднику Рождества и традиционному Вертепному действу. Он предполагает проведение тематической Выставки-конкурса и семейные показы домашних вертепов, лекторий, круглый стол, творческие лаборатории, в которых семьи могут обменяться опытом родительской и педагогической работы. Вера рассказала, как пришла идея создания и как проект развивается сегодня.

«Идея создания фестиваля — не спонтанная. Я работаю в сфере образования, рисую с детьми и организую всяческого рода учебный процесс в системе дополнительного образования. Мой собственный опыт работы подсказывает, что грамотное и адекватное восприятие возможно лишь при совместной деятельности педагога-родителя и ребенка. Фольклор, традиция — это основополагающие составляющие нашей культуры, это, фактически, генетический код нас с вами.

Вертеп мы стали играть сначала сами с детьми. Ощущение, которое дарит вертеп — невероятное, радостное, действительно, рождественское. А еще удивительно, что каждый год все по-новому: и ящик меняется (хочется сделать его лучше), куклы меняются и добавляются (хочется вводить новые сцены и пр.), дети другие. А в силу того, что определение самого слова „вертеп“ непонятно аудитории, мы стали делать маленький фестиваль. Это позволило нам проводить мероприятия, где была возможность рассказать о вертепе, показать и увлечь.

Важно сказать, что вертеп играют: есть ряд прекрасных коллективов, есть семьи, где традиция эта весьма знакома. Мне же хотелось акцентировать внимание на необычайности действа, его сакральности не только потому, что речь идет о Чуде, но и потому, что это создается усилиями семьи. В нынешней суете мы зачастую забываем о важном, а оно порой такое маленькое, тихое, очевидное. А здесь вот, главное — собраться вместе. Хочется верить, что этот фестиваль направит участников и зрителей к какой-то важной мысли, скрепит семейное и чуткое, что хранится внутри каждого из нас».

В рамках проекта «Семейный фестиваль вертепов» мы собрали вместе не только различные коллективы, что играют вертеп, семьи, что желают и пробуют (в первый раз!) сделать и показать тоже собственный домашний театр о Рождестве, но и зрителя, широкую аудиторию, которая имела возможность узнать, посмотреть и соучаствовать.

В рамках проекта прошли ряд семейных мастерских, где мы говорили о празднике, о его значимости и не театрально, но тихо и складно, уютно рассказывали о вертепе, о его значимости, о традиции.

Также в рамках проекта мы сделали Выставку, некое визуальное подтверждение праздника, экспозицию составили работы профессиональных художников и работы детских коллективов и семей с детьми, в общем, всех-всех, желающих рассказать о чуде Рождества. Выставка работает до конца января.

В ближайшее время нам предстоит завершающий этап — итоговая встреча, награждение и поощрение участников с непременным призывом встретиться вместе через год. Уже хочется обновить вертепный ящик, переделать стареньких кукол, добавить новые сцены к нашему вертепу и зажечь свечи. Все случится, ведь в Рождество все немного волхвы.


Афиша полная-фин.jpg       

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter