RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:57 09.02.2016
За последние пять лет количество объектов в неудовлетворительном состоянии в Москве снизилось вдвое.

В ходе заседания президиума Москвы Сергей Собянин высказался насчет реставрации памятников истории в Москве. В частности, Собянин сообщил, что за прошедший год было отреставрировано 115 объектов из 400. Всего за последние пять лет количество объектов в неудовлетворительном состоянии снизилось в два раза. В том числе привели в порядок такие значимые объекты, как Спасская башня Московского кремля и дом Гагарина.

На данный момент программа реставрации, которая развернулась в Москве за прошлый год, является крупнейшей в мире. Собянин обещает: реставрация и дальше будет продвигаться в том же темпе.

В числе прочих правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения.

В 2015 г. из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 186 млн. рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 млн. рублей.

Всего с начала реализации программы в 2012 г. реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. Завершена реставрация 14 храмов, в том числе Надвратной церкви Зачатьевского монастыря, трапезной палаты XVI-XVII вв. с церковью Покрова в Новоспасском монастыре, здания Богадельни кн. Н.А. Черкасской с храмом в честь св. Троицы Живоначальной, 1858 г.

Проводится также реставрация воинских захоронений и памятников героям. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 г. было отремонтировано 14 объектов культурного наследия — памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне, включая памятники Героям Советского Союза В.И. Кузнецову, В.В. Талалихину, М.П. Судакову, стелу «Зоя и Александр Космодемьянские», памятник «4-я танковая армия», памятник «Мать с ребёнком», мемориальную стелу «40 лет Победы», а так же памятные стелы, посвящённые десяти фронтам и трём флотам, участвовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партизанам, подпольщикам и труженикам тыла.

Еще один важный аспект проекта реставрации памятников — привлечение общественности к профессии реставратора, ее популяризация среди молодежи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати