Портал правительства Москвы

Эпидемия гриппа уходит из Москвы

Вопрос эпидемиологической обстановки в Москве поднимался на совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы под руководством Сергея Собянина.

Ранее Собянин уже говорил жителям Москвы, что нет поводов беспокоиться из-за эпидемии гриппа. Собянин оказался прав: уже сейчас эпидемия гриппа в Москве пошла на спад. Заболеваемость по всем демографическим группам все еще выше эпидемиологического порога на 13% — однако это на 18 п.п. меньше аналогичного показателя на 31 января текущего года (31%). Среди уязвимых групп населения заболеваемость значительно снизилась: например, среди детей до двух лет уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 5,6%.

На этом фоне немаловажна и статистика вызовов Скорой медицинской помощи по поводу гриппа и ОРВИ. За последние дни в Москве число вызовов скорой уменьшилось на 35%, неотложной помощи — на 22%, обращений в поликлиники — на 14%.

Ранее правительство Москвы сообщало, что ситуация с гриппом в Москве под контролем.

Глава столичного департамента здравоохранения сообщил, что ведомство приняло все необходимые меры для снижения заболеваемости гриппом в Москве. Был сделан запас противовирусных препаратов и масок, реанимации городских медучреждений оснастили для самых тяжелых больных. Также была предусмотрена возможность увеличить количество постоянно работающих бригад «скорой помощи».

По словам Хрипуна, особенностью этого года для Москвы стало то, что 36%, или 4,3 млн москвичей, были привиты осенью от гриппа, в том числе все без исключения медики. Из бюджета города также были выделены дополнительные средства на вакцинацию временно прибывающих в столицу, а также работников транспортной и социальной сферы.

Он подчеркнул, что из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного человека из числа привившихся.

Также депздрав призвал москвичей не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие препараты против гриппа без рекомендаций врача.

Как в свою очередь пояснил профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин, показатель к вызову «скорой помощи» — тяжелое состояние, высокая неснижающаяся температура, одышка, бледность кожи и нарушение сердечного ритма.

Он отметил, что отечественные препараты также хорошо себя зарекомендовали — спектр российских медикаментов, действующих на вирус гриппа, достаточно широк.

Хрипун подчеркнул, что за декабрь-январь нет ни одного случая заболевания людей, сделавших прививки.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter