RSS

Портал госуслуг дал возможность москвичам сэкономить на штрафах

19:37 12.02.2016
Портал госуслуг дал возможность москвичам сэкономить на штрафахБлагодаря порталу государственных услуг, у автомобилистов Москвы появилась возможность сэкономить на штрафах.

По закону с 1 января на штрафах за нарушения ПДД разрешено экономить: если вы готовы раскошелиться не позднее 20 дней со дня вынесения постановления, можно заплатить не всю сумму, а половину, и штраф при этом будет погашен полностью. «Скидка» не распространяется лишь на некоторые грубые нарушения типа пьяной езды, повторного в течение года проезда на красный и т.д. Информация о сумме уменьшенного штрафа должна быть указана в постановлении по делу об административном правонарушении. В ГИБДД сообщили: на бланках постановлений, заполняемых инспекторами и вручаемых водителям лично, проставлены штампы с нужной информацией.

Если нарушение зафиксировал не живой инспектор, а дорожная камера, копия постановления придёт по почте. А что делать, если вы не живёте по адресу прописки, куда приходят бумажной почтой «письма счастья», а лишь получаете уведомления о штрафах с помощью какого-либо из множества электронных сервисов, предоставляющих такую услугу? В январе некоторые их пользователи жаловались: к ним информация о возможности половинной оплаты не поступала.

В пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы сообщили: на московском портале госуслуг pgu.mos.ru возможность оплатить только половину штрафа недавно появилась. При наличии у пользователя штрафов, за которые предусмотрена половинная оплата в течение первых 20 дней, сервис автоматически предложит оплатить сумму, подсчитанную с учётом этой «скидки», а также укажет срок её действия. Правда, в сообщениях о штрафах, автоматически рассылаемых порталом своим пользователям в виде SMS и электронных писем, пока по-прежнему указывается только полная сумма. Получив сообщение о штрафе, придётся зайти на сам портал и уточнить, можно ли заплатить половину (сделать это можно, даже если вы на портале не зарегистрированы: достаточно ввести номер свидетельства о регистрации автомобиля).

Систему оповещения обещают доработать уже к середине февраля, после чего в сообщениях будет указываться и половинная сумма, и срок её оплаты. Доработают в первой половине марта и мобильные приложения «Госуслуги Москвы» и «Транспорт Москвы», после чего с их помощью также можно будет оплачивать половинные штрафы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати