Портал правительства Москвы

Мэр Москвы вручил награды людям, спасшим женщину на станции метро «Красносельская»

На прошлой неделе на станции метро «Красносельская» едва не случилась трагедия. Людей, сумевших ее предотвратить, Сергей Собянин назвал героями.

В ходе посещения отделения МВД в районе Южное Медведково мэр Москвы Сергей Собянин наградил сотрудника полиции Артема Королюка и гражданина Киргизии Марата Исаева, спасших женщину на станции метро «Красносельская» 11 февраля. Как сообщалось ранее, женщина потеряла сознание и упала на пути метрополитена. Двое мужчин, не растерявшись, прыгнули за ней в тоннель и поместили женщину в углубление между рельсами — а когда состав проехал над их головами, помогли выбраться на платформу. Женщина была госпитализирована с черепно-мозговой травмой, но серьезно никто не пострадал.

Собянин выразил благодарность людям, готовым рисковать своими жизнями для спасения незнакомых людей. Оба героя получили благодарственные письма лично от мэра.

Так как произошедшее ЧП — не единственное за последние месяцы, МЧС в очередной раз напоминает жителям и гостям Москвы, как нужно вести себя в метро, чтобы не стать жертвой несчастного случая.

Не стоит стоять у края платформы, особенно если на станции много людей. Лучше всего стоять боком к рельсам и следить, чтобы за спиной было как можно меньше людей. Если на рельсы упала какая-то вещь, не доставайте ее самостоятельно. Сообщите об инциденте дежурному, чтобы он достал все специальными клещами. Если вы упали на пути, не стоит выбраться наверх самостоятельно, так как под краем платформы расположен контактный рельс высокого напряжения. Пока поезд еще не прибыл, бегите к точке остановки первого вагона. В случае приближения состава ложитесь между рельсами в яму.

Входя на станцию и выходя из нее, нужно быть осторожным с открывающимися стеклянными дверьми, чтобы не травмировать кисть руки или голову, что может случиться из-за большого порыва воздуха или неосторожности идущего впереди.

Ступая и находясь на эскалаторе, нужно также быть внимательным, чтобы свисающие из одежды или сумок части (например, шнурок) не попали в механизм эскалатора. Следите за ребенком, чтобы он не засовывал пальцы под движущийся поручень.

Также учитывайте, в случае возникновения серьезных аварий центральные вагоны повреждаются меньше всего. Поэтому лучше садиться именно в них.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter