RSS

«Первый огнеборец России»

09:51 26.02.2016

116582_html_m1deef5d8.jpg

Князь Александр Дмитриевич Львов, современники называли его «Огненным князем» и «Первым огнеборцем России». Чем же заслужил Александр Дмитриевич такое высокое звание?

Львову Россия обязана созданием первой частной пожарной дружины. Незадолго до того в поселке Стерльна, где жил и воспитывался молодой князь, произошли крупные пожары (в 1879 и в 1880 годах). Пока из Санкт-Петербурга прибывали пожарные команды, тушить было уже нечего. 
Тогда семнадцатилетний князь Львов с согласия своей матери Александры Павловны, владевшей дачей в Александровке, отвел 20 соток земли в юго-западной части имения под пожарный обоз и купил за границей "пожарную трубу". Объявили набор в добровольную дружину "тушильщиков", и в июле 1881 года такая дружина, первая в России, была создана. Первоначально в нее входило восемь человек. В их распоряжении было шесть упряжных лошадей, одна верховая, упомянутая уже "труба", одна линейка, один "трубный ход", два насоса, пять бочек, один "багровый ход" и одна аптечная платформа. Впоследствии дружина выросла до тридцати двух человек. 
Инициатор проведения в 1892 г. (23 мая — 4 августа, г. С.-Петербург) Первой Всероссийской пожарной выставки. В том же году принял активное участие в работе Первого высочайше утвержденного съезда русских деятелей по пожарному делу (14 –21 июня, г. С.-Петербург). Доклад князя А.Д. Львова «О нормировке диаметра пожарных рукавов и нарезки свертных гаек при фабрикаци». 
28 мая 1894 г. возглавил Императорское Российское пожарное общество (ИРПО) и до 1916 г. был бессменным его председателем. Инициатор издания и главный редактор журнала «Пожарное дело» (июнь 1894 г.). Способствовал учреждению с целью страхования пожарных и их семей от несчастных случаев «Общества Голубого Креста» (29 августа 1898 г.) и был председателем Главного управления Общества. Инициатор проведения всероссийских передвижных пожарных выставок: водным путем на ладье «Первенец» (31 июля — 25 сентября 1897 г.) и железнодорожным транспортом (18 мая — 1 сентября 1899 г.). В результате на всем пути следования читались противопожарные лекции и учреждались добровольные пожарные организации (общества и дружины). 
Князь А.Д. Львов способствовал повсеместному учреждению и развитию пожарного добровольчества, являлся почетным членом многих добровольных пожарных организаций. Представляя Россию на многих международных пожарных конгрессах и съездах, Александр Дмитриевич внимательно изучал заграничный опыт пожаротушения, брал на вооружение самое передовое и использовал его для нужд России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати