RSS

Известный телеведущий провел мастер-класс для молодежи ЮВАО

16:18 15.03.2016
Известный телеведущий провел мастер-класс для молодежи ЮВАО
Известный телеведущий Петр Толстой провел мастер-класс по журналистике для молодежи района Выхино-Жулебино.

Стоит ли быть журналистом? Как выбираются темы для ток-шоу? На эти и другие вопросы ребят, интересующихся медиа-сферой, ответил лауреат премии «ТЭФИ», ведущий программ «Политика» и «Время покажет» Петр Толстой. Встреча состоялась в антикафе Like благодаря медиашколе Арины Шараповой в Жулебино. Петр Толстой сразу дал понять, что мастер-класс пройдет в форме диалога. 

– Если буду произносить длинные речи, все тут же заснут, – сказал телеведущий. – Задавайте вопросы. Можно не представляться и не вставать с места. 
Будущих журналистов в первую очередь волновали секреты профессии. Как добиться успеха в журналистике? 
 – Быть журналистом – значит, понятно объяснять непонятные вещи, – заявил Толстой. – А для этого нужно уметь отбирать важную и интересную информацию. Например, если в заголовке статьи больше шести слов, человеку уже становится непонятен его смысл. 

По словам телеведущего, только на практике можно овладеть навыками журналиста: – Мне в свое время очень помогла учеба во Франции и последующая работа в агентстве «Франс Пресс». Это была хорошая школа. 
 В 1994 году Петр Толстой оказался в Чечне, в зоне боевых действий: – Я таскал с собой спутниковый телефон, генератор и ноутбук. Всё такое тяжелое. Как-то ко мне подошли наши солдаты, попросили позвонить мамам в Краснодар. За связь платили французы, я подумал: «Почему нет?» Представьте, вокруг стреляют, грохот – противник выцеливал нас по телефонному сигналу. Но ребятам удалось поговорить с родными. Известный журналист признался, что телевизор смотрит не очень часто. – Обычно смотрю только фильмы поздним вечером. Или новостные программы – по необходимости. 

Темы для своих передач Петр Толстой со своими коллегами выбирает сам. Никто ничего сверху не спускает. Ведущий объяснил: – Мы стараемся понять, что интересно людям. Не тебе и не соседке Марье Ивановне, а как минимум десяти тысячам человек. Большое внимание уделяем обратной связи. Сегодня технически можно замерить, в какую минуту передачи падает интерес зрителей, а в какую – возрастает. 

По словам Толстого, журналистика – это профессия, связанная с реальной жизнью. А некоторые думают, что журналистика является продолжением литературы. И пишут эссе, которые никто не читает. Телеведущий мечтает, чтобы на ток-шоу гости не ругались, а интеллигентно обменивались мнениями. – Я иногда себя чувствую человеком, вокруг которого летают и разбиваются кухонные тарелки, – признался известный журналист. – Очень напряженная атмосфера. Гости порой продолжают орать, как потерпевшие, даже во время рекламной паузы. Напомним, ранее ветераны ЮВАО предложили Петру Толстому баллотироваться в депутаты Госдумы в ЮВАО. В адрес редакции поступило соответствующее открытое письмо

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати