Мэр Москвы Сергей Собянин посетил строящийся стадион и высказался о развитии спортивного сектора столицы.
Реконструкция стадиона «Динамо», по словам Собянина — событие знаковое. Вокруг стадиона возникнет целый спортивный кластер, например, спортивный парк Академия спорта, которые в теории станет самым популярным местом занятий спортом среди москвичей. Помимо парка, спортивный кластер будет включать в себя современный футбольный стадион, малую спортивную арену и спортивно-тренировочный комплекс.
Собянин сообщил также, что сама реконструкция «Динамо» должна завершиться в 2017 году. На данный момент прогресс имеется, но дело сложное и требующее большой осторожности, ведь по сути «Динамо» — знаковый спортивный объект для Москвы и нужно с большим тщанием отнестись к его восстановлению. В процессе реконструкции специалисты стараются сохранить как можно больше исторических моментов, таких, как западная трибуна или барельефы.
«Надеюсь, что в 2017 году стадион будет завершен. Стадион „Динамо“ является уникальным объектом спортивным. Здесь идет не только создание нового спортивного кластера, но и сохранение западной трибуны, исторической трибуны, барельефов, чтобы была сохранена и история уникального стадиона „Динамо“. В Москве рождается по сути дела новый спортивный кластер. Помимо стадиона тут будет еще построена Академия спорта, первоклассный спортивный парк, так что это будет уникальным и, я надеюсь, любимым местом москвичей для занятий спортом», — отметил Собянин.
Центральный стадион «Динамо» был построен в 1928 году по проекту архитекторов А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера. Изначально стадион имел форму подковы, открытой к Петровскому парку. В 1936 году были закончены работы по строительству Восточной трибуны, которая замкнула стадион, и он стал вмещать 54 тысяч зрителей. С того времени и до появления стадиона «Лужники» оставался главной спортивной ареной Москвы. Частичная реконструкция стадиона была проведена к Олимпиаде-80 и накануне Всемирных юношеских игр в 1998 году. Прощальный матч прошел на стадионе «Динамо» 22 ноября 2008 года, после чего его закрыли на комплексную реконструкцию.
Для улучшения транспортной доступности стадиона скоро будет открыта станция метро «Петровский парк» Третьего пересадочного контура столичной подземки.