RSS

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

17:00 07.04.2016
Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож» /Фото: mos.ru
«Гамма-нож» набирает обороты: от 11 пробных операций к 150 операций в год всего за месяц.

«Гамма-нож» появился в НИИ им. Склифософского в конце 2015 года. К тому моменту лучшую клинику Москвы уже пять лет как постепенно переводили на новое, современное оборудование. Установка гамма-ножа была по сути уникальной, на тот момент в Москве был только один аналог, да и во всей стране набиралось всего несколько таких аппаратов.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил НИИ седьмого апреля, во Всемирный день здоровья. Собянин оценил новое оснащение клиники, сообщив при этом, что нужно радоваться, что в наше время медицина обладает такими средствами. Собянин также завил, что до конца года будет сделано 50 бесплатных операций по удалению опухолей головного мозга. В Москве на данный момент сделали уже 11 операций с помощью гамма-ножа, они проходили под контролем специалистов из стран Европы и США.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа. Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела. Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар.В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии (длится от 20 минут до 4 часов). В настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 млн. операций. 

Для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 года был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений. Центр оборудован роботизированной системой стереотаксического облучения головного мозга ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion («Гамма-нож», производитель — Швеция). Все операции с использованием аппарата «Гамма-нож» выполняются под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков. В качестве клинического старта в феврале 2016 года при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции в Центре радиохирургии НИИ им. Склифосовского были проведены 11 операций с использованием аппарата «Гамма-нож».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати