RSS

Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

14:08 26.07.2016
Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

Мэр Сергей Собянин вновь принял решение, удовлетворяющее интересы жителей Москвы.

По словам мэра Сергея Собянина, решение об использовании жителями чердачных и подвальных помещений жилых домов было принято в Москве еще в декабре 2014 года. С того времени городом было отчуждено порядка 25,7 тысяч «квадратов» технических площадей, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

— Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, — прокомментировал необходимость данного решения московский градоначальник.

Также Собянин сообщил о том, что в Москве уже готовится пакет документов для отчуждения у города права собственности на подвалы и чердаки еще 194 объектов. По завершению всех бюрократических процедур жители Москвы смогут получить в собственность данные помещения.

В 2014 году власти Москвы отказались от 150 нежилых помещений, передав их в собственность жильцов. Эта позволит не занимать место в подъезде вещами жильцов.

Действующий Жилищный кодекс Российской Федерации определяет, что нежилые помещения в жилых домах, в том числе чердаки, подвалы, холлы, входы, являются общей долевой собственностью жильцов дома и должны использоваться по усмотрению жителей дома. Обычно в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Кроме того, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок и так далее. До того, как был принят Жилищный кодекс в столице были случаи регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения без особых оснований. Из-за этого жители некоторых домов оказались лишены возможности законно использовать принадлежащее им имущество.

Начиная с декабря 2014 года были приняты решения об отказе от права собственности города Москвы на 150 подобных объектов общей площадью 25,7 тысяч кв. м. Распоряжение правительства Москвы от 26 июля 2016 года предусматривает прекращение права собственности города Москвы ещё на 194 объекта общей площадью 21,4 тысячи кв. м, расположенных в жилых домах.

После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах будут вправе инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти нежилые помещения для своих нужд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати