Портал правительства Москвы

Развитие парков района Марьино обсудили в рамках круглого стола

Участниками обсуждения стали депутаты различных уровней, молодежь из штаба «Курс», ветеранская общественность и многие другие. 
 
– Программа создавалась для того, чтобы привести в порядок все зеленые уголки округа: парки, скверы, пешеходные зоны, – обратился к участникам встречи Петр Толстой. – В итоге в нее вошло даже больше адресов, чем мы предполагали, – 117. Где-то требуется «косметическое» вмешательство, а где-то придется все делать, что называется, с нуля. 
 
Главными «героями» в создании программы стали ребята из молодежного штаба «Курс». Именно они взялись провести экологические рейды в округе, чтобы после своих инспекций составить адресный список зеленых зон, нуждающихся в благоустройстве. 
 
– На гражданском форуме «Просто любить Россию» была озвучена идея о создании программы «100 зеленых зон ЮВАО», и наш молодежный штаб «Курс» сразу же заинтересовался этой проблематикой. Мы согласовали наши действия с председателем комиссии Мосгордумы по экологии Зоей Зотовой и вплотную занялись проверкой всех зеленых мест округа, – рассказал представитель «Курса» Василий Дубенко. 
 
Среди зеленых зон, вошедших в программу, – парки 850-летия Москвы и Артема Боровика в Марьино, скверы им. Судакова, Чехова и Авдеева в Люблино, территории Жулебинского лесопарка, множество бульваров, аллей, пешеходных зон. Кстати, по некоторым адресам уже есть конкретные решения и реальные дела. Так, например, полностью завершилось освобождение Жулебинского лесопарка в районе улицы Привольной от остатков антенного поля. Сейчас разрабатывается проект по благоустройству этой территории. А в 40-м микрорайоне Люблино заканчиваются благоустроительные работы на большой пешеходной зоне. Уже в начале августа москвичи смогут насладиться здесь как тихим, так и активным отдыхом.
Участники круглого стола, ознакомившись со всеми адресами, живо вносили свои предложения по усовершенствованию.
– Я представляю многодетное сообщество и сообщество родителей с детьми-инвалидами. Многие родители, видя, как трансформируются сегодня наши парки, тоже готовы высказать свои предложения и замечания, – отметила член Общественного штаба и многодетная мама Ирина Боровова. – Вроде бы сделаны дорожки, но невозможно по ним ходить с коляской. Вроде бы сделана площадка, но совершенно не продуманы на ней конструкции, потому что они не приспособлены для разновозрастных детей, порой даже небезопасны или сделаны из некачественного материала. Поэтому нужно при разработке проекта того или иного места учесть пожелания тех, кто этим местом потом будет пользоваться. У нас есть большой Координационный совет, в который входят и многодетные мамы, и родители детей-инвалидов, и мы с удовольствием поучаствуем в этой работе и предложим свои экспертные решения.
Подводя итоги, участники встречи приняли решение, что сейчас важно выделить в программе первоочередные адреса, особо нуждающиеся в благоустройстве. (мю)

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter