RSS

Собянин поручил создать в Жулебинском лесу полноценную рекреационную зону

14:58 09.08.2016
Собянин поручил создать в Жулебинском лесу полноценную рекреационную зону/ Фото: mos.ru

Жулебинский лес, который находится в районе Выхино-Жудебино на Юго-Востоке Москвы получил особый статус природного охраняемого объекта. Об этом заявил Сергей Собянин на очередном заседании московского Правительства.

- Первым вопросом рассмотрим создание особо охраняемой природной территории. Вокруг Жулебенского леса уже много лет идет дискуссия по поводу его статуса, дальнейшего развития, благоустройства и так далее, - поделился мэр Москвы Собянин.

Далее градоначальник Собянин особенно подчеркнул, что очень тесно занимался этой проблемой Петр Толстой, который является общественным советником ЮВАО и сторонником «Единой России». Глава Москвы отметил, что Толстой не раз встречался с местными жителями по поводу леса и именно Толстой обратился к властям Москвы чтобы решить вопрос о природоохранном статусе.

Местные жители просили правительство Москвы привести зеленую зону в порядок. Отметим, что район Жулебино расположен между двумя крупными магистралями, что не самым благоприятным образом сказывается на экологической обстановке, а полноценных зон отдыха для горожан, в сущности, нет.

- Дело в том, что действительно больше 10 лет этой проблеме. Жители Жулебино беспокоятся о том, что их район находится между двух магистралей — Рязанки и Волгоградки. Более 8 тыс. подписей у меня с собой. Более 100 тыс. жителей высказались за то, чтобы там благоустроить какую-то зону для отдыха, какой-то парк, которым могли бы все пользоваться. Все очень просят вас и правительство Москвы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территории», – сообщил член Общественного совета ЮВАО Петр Толстой.

В Жулебинском лесу уже провели рекультивацию, вывезли значительное количество мусора. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил превратить лес в полноценную рекреационную зону. Проект уже подготовлен, он подразумевает установку спортивных площадок и создание площадок для прогулок с детьми.

Планируется обустроить также пикниковые точки, площадку для выгула собак, высадить яблоневый сад, цветники, установить малые архитектурные формы (скамейки, урны), провести дополнительное озеленение.

Общая площадь природного заказника составит 112,1 га. Отметим, что природный мир Жулебинского лесопарка является очень богатым для территории, находящейся в крупном мегаполисе. Флора лесопарка «Жулебинский» насчитывает более 250 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу города Москвы (купена душистая и многоцветная, гвоздика Фишера, герань Роберта, колокольчик персиколистный и раскидистый, ландыш майский, фиалка собачья и трёхцветная).

В Жулебинском лесопарке обитает более 10 видов млекопитающих (в том числе хорь и заяц-беляк), гнездится более 20 видов птиц (среди них – ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, жёлтая трясогузка, луговой чекан, пустельга).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати