Портал правительства Москвы

Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз

Ускоренными темпами в Москве проводится реставрация культурных и архитектурных памятников. К примеру, в 2016 году таких объектов было приведено в порядок 90, а за последние шесть лет (2011-2016) больше 700 объектов.

Градоначальник Москвы Сергей Собянин сегодня во время осмотра очередного отреставрированного памятника «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон», который расположен в Трёхпрудном переулке, рассказал о данной статистике.

- В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90, - выделил в своей речи мэр Собянин.

Кроме того, по словам градоначальника, в последние годы объемы реставрации памятников значительно увеличились.

Типография (скоропечатня) А.А.Левенсона была основана 31 марта 1881 г. и первоначально размещалась в Рахмановском переулке.

В 1890 г. была реорганизована в «Товарищество скоропечатни А.А.Левенсон». В 1896 г. товарищество выполняло заказ к коронации Николая II и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Несмотря на неизбежные сложности (например, пожар 1892 г.) дела товарищества шли в гору, и вскоре скоропечатня А.А. Левенсона стала одной из наиболее известных типографий России. Например, в ней были напечатаны первые поэтические сборники Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», а также первая книга Антона Чехова — сборник рассказов «Сказки Мельпомены».

В 1900 г. в Трёхпрудном переулке по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля были построены существующие здания скоропечатни А.А. Левенсона, которые стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн.

Комплекс состоит из 3 объектов — администра­тивного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки.

Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными «под готику». Под стать оригиналь­ному внешнему виду здания было и его богатое внутренне убранство.

Производственно-типографский корпус был спроектирован максимально функционально. При его возведении были применены новейшие технологии и материалы начала XX в. Например, металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов, что важно для типографского производства.

После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 г. она стала 16-й типографией «Мосполиграфа». В конце 1920-х и 1930-е гг. на ее территории появилось еще несколько зданий, уплотнивших застройку владения и, тем самым, ухудшивших эстетическое восприятие памятника, спроектированного Ф.О. Шехтелем.

После закрытия в 1942 году 16-й типографии «Мосполиграфа» до начала 1990-х годов в здании находились различные учреждения, в том числе московская типография № 7.

С начала 1990-х гг. здания скоропечатни А.А. Левенсона (Трехпрудный переулок, д.9, стр.1,4,8) используются в качестве офисного комплекса.

В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника.

Комплексная реставрация зданий скоропечатни А.А. Левенсона была начата в 2013 г. и продолжалась до августа 2016 г.

Инвестором проекта выступил владелец здания ЗАО «ВТБ Капитал управление активами» (группа ВТБ).


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter