Портал правительства Москвы

Москва сохранила социальную стабильность в условиях экономического кризиса – Собянин

Постепенными темпами экономика Москвы смогла преодолеть отрезок острого кризиса и снова войти на фазу роста. Об этом во время своего ежегодного отчета перед депутатами Московской городской думы проинформировал градоначальник столицы Сергей Собянин.

- В зоне роста находятся показатели промышленного производства, потребления электроэнергии и другие ключевые индикаторы деловой активности. Ощутимо снизились темпы инфляции, - подчеркнул в своем выступлении перед депутатами мэр Москвы Собянин.

Рост экономики Москвы в 2015 году, по сообщению главы города Собянина, составил 1,6 процента. В общей сложности в промежуток с 2010 года по настоящее время объем инвестиций в экономику города возрос на 60 процентов.

Также за последний год увеличилось число индивидуальных предпринимателей, — на сегодняшний день в Москве их почти 250 тысяч.

Кроме того, заметно снизились темпы инфляции.

В настоящее время в Москве работает 26 технопарков.

Общее количество резидентов в технопарках — 1346. Общее количество рабочих мест — 31 683.

Объем инвестиций в развитие этих произ¬водственных площадок за 5 лет составил 58,6 млрд. рублей.

Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с «обычным» уровнем.

Право на получение налоговых льгот предоставляется технопаркам при условии их соответствия следующим критериям:

  • объём инвестиций за 5 лет — не менее 50 млн. рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка;
  • объём выручки — не менее 600 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га;
  • размер фонда оплаты труда — не менее 200 млн. рублей в год на 1 га;
  • среднемесячный размер зарплаты работников — не менее среднемесячного дохода по городу Москве + 20%.

Технопарки также должны обеспечить использование не менее 80% площади зданий для осуществления основной деятельности предприятий-арендаторов(производство, научные исследования и разработки).

Обязательно наличие в технопарке объектов инфраструктуры коллективного пользования, например, центров коллективного пользования, сертификации, услуг для бизнеса, молодёжного инновационного творчества, прототипирования, бизнес-инкубатора, коворкинга, чистых помещений, инжинирингового центра, детского технопарка, конгресс-холла, спортивного зала или парковки.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter