RSS

Собянин: Правительство Москвы продолжает формировать сеть технопарков

12:10 27.10.2016
Собянин: Правительство Москвы продолжает формировать сеть технопарков. Фото: mos.ru

На сегодняшний день благодаря поддержке властями Москвы технопарков, их работает уже 26, при этом на их территориях ведут свою деятельность 1400 различных предприятий. Сегодня об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который прибыл в НИИ «Полюс», что находится в юго-западной части столицы.

- Сегодня здесь уже зарегистрировано около 36 компаний. Всего - больше 2 тысяч работающих. Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития новых научных исследований в целом для развития высокотехнологичных компаний в Москве, - сказал градоначальник Москвы Собянин.

После того, как в августе этого года НИИ получил статус технопарка, как проинформировал Собянин далее, он приобрел налоговые льготы, позволяющие снизить стоимость аренды.

Также, по словам Собянина, развитие технопарков имеет огромное значение для поддержания и развития малых и средних предприятий в Москве.

Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха (далее — НИИ «Полюс») был создан в 1962 г. Расположен в ЮЗАО по адресу: ул. Введенского, вл.3. С 2001 г. институт носит имя основателя и первого директора — военного радиоинженера Митрофана Фёдоровича Стельмаха (1918–1993).
В 2008 г. НИИ «Полюс» вошёл в состав холдинга разработчиков и производителей высокотехнологичной оптической продукции «Швабе» госкорпорации «Ростех».

В августе 2016 г. решением Правительства Москвы НИИ «Полюс» был присвоен статус технопарка.
Общая площадь территории технопарка — 6,74 га, площадь помещений технопарка «Полюс» — 74,6 тыс. кв.м. В настоящее время в технопарке работает 36 компаний. Численность сотрудников — 2 118 человек.

Технопарк «Полюс» является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Основное предприятие технопарка НИИ «Полюс» специализируется на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения.

В настоящее время доля государственного оборонного заказа в выпускаемой НИИ «Полюс» продукции составляет 75%. Планируется, что к 2018 г. предприятие доведет долю гражданской продукции до 50%.
Среди прочего, НИИ ведется разработка новой продукции в сфере медицины, управления дорожным движением и очистки воды.

Меры поддержки технопарков, установленные законами города Москвы, включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с «обычным» уровнем. Технопарки также должны обеспечить использование не менее 80% площади зданий для осуществления основной деятельности предприятий-арендаторов (производство, научные исследования и разработки).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати