В Новый год жители и гости Москвы смогут передвигаться по городу всю ночь с помощью метро – столичная подземка в ночь с 31 декабря на 1 января будет работать в круглосуточном режиме. В ходе заседания московского правительства об этом рассказал глава Москвы Сергей Собянин.
- Мы приняли решение сделать работу метро круглосуточной в отдельные дни. В 2017 году это будут Новый год и День города, в 2018-м году также дни наиболее важных матчей чемпионата мира по футболу, - сказал мэр Москвы Собянин
Как сообщил заместитель Собянина по вопросам транспорта Максим Ликсутов, интервал движения в этот день в ночное время составит 15 минут.
Мэр также особенно отметил, что круглосуточная работа городской подземки стала возможной благодаря проведенной там модернизации.
В Москве продолжается начатая в 2010 году масштабная модернизация инфраструктуры и подвижного состава Московского метрополитена.
За эти годы было закуплено более 1,6 тысяч новых вагонов. Вагонный парк метро обновлен на треть.
Проведена замена 494 км или 70% эксплуатационной длины путей метро.
Реконструированы 195 вентиляционных шахт, что позволило на 30% увеличить приток воздуха и, таким образом, поддерживать комфортную температуру при любой погоде.
Благодаря модернизации впервые в своей истории Московский метрополитен сможет перевозить пассажиров круглосуточно.
В 2017 и 2018 годах запланирована работа метрополитена в ночное время:
· 2017 год — Новогодняя ночь и День города
· 2018 год — Новогодняя ночь, День города и наиболее важные матчи Чемпионата мира по футболу.
Интервал движения поездов в ночное время составит — до 15 минут.
Открытие новых станций и модернизация инфраструктуры Московского метрополитена
С начала 2016 г. было открыто 5 новых станций метро: «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии; «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии.
Открытие этих станций:
· улучшило транспортное обслуживание более 500 тысяч человек;
· снизило нагрузку перегруженных станций метро («Тропарево» на 27%, «Тимирязевская» на 15%, «Петровско-Разумовская» на 28%);
· уменьшило нагрузку на дорожную сеть за счет организации перехватывающих парковок и перераспределения маршрутов наземного транспорта. Наиболее востребованной оказалась перехватывающая парковка у станции метро «Саларьево», обеспечивающая частичную разгрузку Киевского шоссе.
Московское центральное кольцо
10 сентября с.г. было открыто пассажирское движение по Московскому центральному кольцу — новому наземному кольцу Московского метрополитена.
МЦК — это 54 км пути, 31 станция (в настоящее время открыты 29 станций), 6 мин. интервал движения в час пик, единые билеты, тарифы и график работы с метро.
Ежедневно на МЦК совершается в среднем 260 тыс. поездок. С момента открытия кольца перевезено уже 10 млн. пассажиров. Наиболее популярные станции: «Площадь Гагарина» (25,8 тыс. пассажиров в день), «Владыкино» (18,3 тыс.) «Ботанический сад» (17,7 тыс.). 74% пассажиров МЦК делают пересадку на метро. Таким образом, МЦК стало полноценным элементом транспортной системы города.
Запуск Московского центрального кольцо позволил снять избыточную нагрузку на ряде участков и станций Московского метро.
Так, на отдельных перегонах Кольцевой лини пассажиропоток снизился:
· «Проспект Мира — Комсомольская» — на 15%;
· «Комсомольская — Курская» — на 11% и т.п.
Значительное снижение пассажиропотоков произошло на:
· Люблинско-Дмитровской линии (перегоны «Крестьянская Застава —Дубровка» на 5%);
· Замоскворецкой линии («Автозаводская — Павелецкая» на 9%);
· Серпуховско-Тимирязевской линии («Савеловская» — Менделеевская« — на 8%);
· Калужско-Рижской («Шаболовская — Ленинский проспект» на 19%, «Рижская — Проспект Мира» на 6%).
Максимальное снижение пассажиропотоков зафиксировано на северном участке Сокольнической линии. Так, на перегоне «Преображенская площадь — Черкизовская» число пассажиров уменьшилось на 31%.
Удалось частично разгрузить и станции метро рядом с ж/д вокзалами. Число пассажиров на «Комсомольской» уменьшилось на 14%, «Белорусской» и «Савеловской» — на 5%.
Фактически с первых дней работы МЦК вышло на показатели перевозки пассажиров, достигнуть которых планировалось только через год.
Поэтому для повышения комфорта пассажиров и увеличения провозных возможностей наземного кольца в настоящее время прорабатывается возможность сокращения интервалов движения поездов на МЦК.