RSS

Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза

13:38 31.12.2016
Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза/ Фото: mos.ru
Московская система помощи детям-сиротам приносит положительные результаты
Число детей-сирот в Москве в последние годы стало меньше наполовину. Новая московская система в два раза быстрее помогает найти таким детям новую семью. Об этом проинформировал московский мэр Сергей Собянин во время своего визита в Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом».
- За последние 6 лет число-детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в Москве сократилось в два раза. Да и классических детских домов в Москве больше нет. Вместо них работают Центры содействия семейному воспитанию, -рассказал мэр.
Также Собянин особенно выделил, что основная задача центра «Наш дом» и других подобных центров в Москве, это, прежде всего поиск ребенку подходящей новой семьи.
Кроме того, Собянин поздравил всех сотрудников ЦССВ и всех, кто занимается оказанием помощи детям-сиротам в Москве с наступающим 2017 годом.

В конце ноября текущего года центр «Наш дом» удостоился городской премии Москвы «Крылья аиста» за неоценимый вклад в развитие устройства детей-сирот в семьи.

Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» был образован путем объединения двух учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 (ул. Новозаводская, д.19а, стр. 2) и детского дома № 11 (ул. Академика Анохина, д.28, к.1).

Центр «Наш дом» на Новозаводской улице представляет собой комплекс из 2 зданий: 5-этажного жилого корпуса 1951 г. постройки и 4-этажного административного здания 1959 г. постройки.

Воспитательная работа ведется по нескольким направлениям: познавательному, культурно-просветительскому, художественно-эстетическому, патриотическому, шефскому, физкультурно-оздоровительному.

В составе центра «Наш дом» функционируют:

  • отдел комплексной реабилитации;
  • отдел социального патроната и работы с кровной семьей воспитанников;
  • отдел реабилитации и коррекции;
  • школа приемных родителей;
  • отдел сопровождения замещающих семей;
  • отдел социально-правового сопровождения воспитанников;
  • отдел постинтернатного патроната;
  • медицинская служба (врачебный и процедурный кабинеты, 2 изолятора на 5 человек);
  • библиотека;
  • бухгалтерия;
  • административно-хозяйственная служба.

На территории центра оборудованы спортивные и игровые площадки, благоустроены зоны отдыха, установлены малые архитектурные формы.

В настоящее время в центре «Наш дом» проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в т. ч. 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов.

В учреждение дети поступают из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения. В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016 г. в семьи были отданы 25 детей.

В настоящее время в семьях воспитывается 91% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, за 6 лет сократилась с 25,7% до 9%.

В Москве функционируют 57 школ приёмных родителей, в которых в 2016 г. прошли подготовку свыше 4 тыс. человек, и 54 организации, осуществляющих сопровождение замещающих семей (всего осуществляется сопровождение 1 243 семей, в которых воспитывается 1 962 ребёнка).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати