Портал правительства Москвы

IV московский фестиваль «Путешествие в Рождество» стал рекордным – Собянин

Фестиваль «Путешествие в Рождество» завершился в Москве 16 января. Лучшим участникам фестиваля вручил награды глава Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник Собянин поблагодарил службы ЖКХ и сотрудников правоохранительных органов. Как проинформировал мэр, с помощью их слаженной работы фестиваль прошел превосходно. Мэр столицы кроме того отметил заслуги дизайнеров, работников торговли и организаторов культурно-массовых мероприятий.

- Мы заново как бы открыли Москву, ее удивительную красоту и гостеприимство. Спасибо всем, спасибо всем участникам, с наступившим Новым годом! – подвел итог Собянин.

Также мэр напомнил, что в скором времени столицу ждут новые интересные фестивали, первым из которых станет фестиваль к Масленице.

Стоит рассказать, что церемония закрытия фестиваля «Путешествие в Рождество» была организована на фестивальной площадке, расположенной на площади Революции.

На время фестиваля площадь Революции стала местом проведения ледовых шоу от мэтров фигурного катания. Гости фестиваля могли увидеть как новые постановки, так и уже полюбившиеся спектакли: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино», «Бело-снежка». За время фестиваля прошли более 50 спектаклей, которые посмотрели около 51 тыс. человек.

Все желающие смогли пройти обучение азам фигурного катания. В День Рождества Христова на площадке «Волшебный ледовый театр» с показательной программой выступили фигуристы — чемпионы мира и Олимпийских игр. Спортивный праздник был организован при участии сборной России по фигурному катанию и Федерации фигурного катания.

На фестивале «Путешествие в Рождество» для гостей была организована масштабная культурно-развлекательная программа: множество увлекательных творческих мероприятий, выступления уличных театров, пиротехнические шоу, насыщенная анимационная программа.

На 16 площадках проходил квест «Счастливое время», в рамках которого москвичи могли проверить свои знания традиций празднования Нового года и Рождества. Самые активные участники получили призы, коих выдано более 80 тыс.

Дети и взрослые посетили более 8 тыс. мастер-классов и развлекательных мероприятий. В фестивальной программе участвовали лучшие в России интерактивные развивающие проекты для детей: город мастеров «Мастерславль», Город профессий «Кидбург», Парк игрового обучения «Кидзания», Гараж «Кулибин ПРО», компьютерная академия «ШАГ», творческие студии и мастерские.

В Новогоднюю ночь центральные площадки фестиваля работали до 3 часов. Театрально-концертная программа проходила на Манежной площади, переходе от Манежной площади к площади Революции, в Камергерском переулке, Пушкинской площади, Новопушкинском сквере, Тверском бульваре.

Специальная новогодняя программа началась в 23.00 и завершилась в 03.00. Также до 3.00 работал каток с новогодней интерактивной программой и участием сказочных персонажей.

На Пушкинской площади была установлена уникальная светодинамическая инсталляция «Музыкальный лес». Световые картины создавались звуком с помощью эквалайзера, звучали рождественские и другие мелодии. Длительность спектакля составляла 8–10 мин.

В центре световой композиции было расположено сказочное белое дерево, украшенное шарами и сосульками. На площадке была представлена обширная анимационная программа, в т. ч. мастер-классы от компьютерной академии «ШАГ» по компьютерной графике, 3D-моделированию и др.

На Тверской площади работала Европейская рождественская ярмарка — настоящий ярмарочный городок с площадью и внутренним двором. Вокруг памятника Юрию Долгорукому были смонтированы просторные павильоны, еще несколько шале были установлены рядом в сквере. Работала детская карусель и домик Санта Клауса.

Торговые места на ярмарке были разделены по странам: Россия, Литва, Чехия, Испания, Франция, Дания, Австрия, Германия, Латвия. Здесь можно было приобрести керамическую посуду, шоколад и кондитерские изделия, декор для дома и многое другое.

В «Рождественской гостиной» была организована анимационная программа. Проходили тематические дни, когда посетителей знакомят с рождественскими и новогодними традициями России и других стран.

На пути от площади Революции к Манежной площади работала стометровая ледяная горка, украшенная огромными часами изо льда. На горке прокатились 49 тыс. человек.
Ярмарки в Камергерском переулке и на Тверской площади были посвящены рождественским и новогодним традициям разных стран. На кулинарных мастер-классах гостей учили готовить блюда национальных кухонь. Также здесь можно было приобрести аутентичные сувениры.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter