Портал правительства Москвы

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

В Москве программа расселения пятиэтажных домов возобновит свою работу. Соответствующие правки в федеральное законодательство по этому вопросу поручил внести мэр столицы Сергей Собянин.

- В связи с этим прошу активно включиться в эту работу, вместе с федеральными коллегами подготовить соответствующие поправки в федеральное законодательство, - сказал градоначальник Собянин на заседании правительства Москвы.

Для более оперативного решения всех вопросов, возникающих в связи с программой сноса пятиэтажных домов, в столице будет создан специальный координирующий штаб, возглавит который сам мэр Москвы. Также градоначальник Собянин поручил подготовить предложения по площадкам для строительства новых домов.

Ранее Сергей Собянин принял участие в рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

— Владимир Путин поддержал решение по созданию новой программы реновации пятиэтажек. Как вы хорошо знаете, мы уже снесли около 1,7 тыс. домов, а предстоит в программу включить около 8 тыс., программа более чем в четыре раза более масштабная чем предыдущая. Для ее реализации потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов. По сути дела для реализации этой программы активно должны работать все городские комплексы, весь город, — сказал мэр.

Градоначальник попросил президента РФ Владимира Путина оказать содействие в вопросе внесения изменений в законодательство, чтобы урегулировать проблему со сносом «хрущево», которые не признаны аварийным жильем.

— Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше — около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей, — уведомил Собянин.

Мэр напомнил, что речь идет о пятиэтажках, которые были построены на срок «до строительства коммунизма», который, по мнению предыдущих властей, должен был наступить через 25-50 лет.

«Хрущевками» являются панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. В советское время «Хрущевски» являлись социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В таких домах были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат «коммунальных квартир».

Ранее необходимость реализации новой программы сноса старых пятиэтажек обсудили муниципальные депутаты Москвы. По мнению депутатов, даже после проведения капитального ремонта «хрущевки» не могут стать комфортными для проживания граждан. По этой причине Москва нуждается в продолжении программы сноса пятиэтажных домов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter