Портал правительства Москвы

Правовые последствия неявки подсудимого (обвиняемого) в суд

Для вынесения справедливого и законного судебного решения требуется присутствие всех участников уголовного судопроизводства.

Согласно статье 247 УПК РФ участие подсудимого обязательно при рассмотрении уголовного дела по существу. В случае неявки подсудимого в суд без уважительных причин для него наступают неблагоприятные правовые последствия.

Уважительными причинами неявками подсудимого в суд являются: отсутствие уведомления о месте и дате судебного разбирательства, получение уведомления менее, чем за пять дней до начала рассмотрения дела по существа, болезнь, смерть близких родственников и иные причины, которые суд посчитает уважительными.

При неявке подсудимого без уважительных причин рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу. Судья выносит постановление о приводе с указанием фамилии, имени, отчества и адреса места жительства подсудимого и поручает исполнение привода службе судебных приставов. Если приставы устанавливают местонахождение подсудимого, они самостоятельно доставляют его в суд.

Если же местонахождение подсудимого установить не удалось, судья выносит постановление об объявлении его в розыск. Также суд вправе изменить

подсудимому меру пресечения на более строгую, вплоть до заключения под стражу.

Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter