RSS

«Порядок возбуждения и рассмотрения уголовных дел частного обвинения»

13:40 09.07.2019

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 2 ст. 20 Уголовно- процессуального кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения.

Согласно статье 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание событий преступления, места, времени, а также обстоятельства его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

В случаях, если поданное заявление не отвечает вышеуказанным требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствии с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течении 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 УПК РФ, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

С момента вынесения судом постановления о принятии заявления к производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение. Однако, по ходатайству сторон, мировой судья вправе оказать содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Если после принятия заявления к производству мировым судьей будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Такое уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, когда - преступления по уголовным делам частного обвинения совершены в отношении лица, которое не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные которого неизвестны.

В случае возбуждения уголовного дела частного обвинения следователем либо дознавателем, участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным.

Примирение сторон допускается только до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения. Участие прокурора в судебном заседании не является препятствием к примирению сторон.

Следует иметь ввиду, что в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК РФ неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого.

Если в ходе судебного разбирательства действия лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не попадающие под ч. 2 ст. 20 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати