RSS

9 октября 2019 года военный комиссар Люблинского района города Москвы полковник Кузнецов Сергей Владимирович ответил на вопросы, посвященные началу осеннего призыва граждан на военную службу.

16:00 10.10.2019

9 октября 2019 года военный комиссар Люблинского района города Москвы полковник Кузнецов Сергей Владимирович ответил на вопросы, посвященные началу осеннего призыва граждан на военную службу.

— Есть ли существенные изменения в предстоящей осенней призывной кампании?

— Кардинальных изменений в осеннем призыве нет. Если не считать того, что с 1 сентября начали действовать поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми военнослужащие по призыву получили возможность быть уволенными с военной службы досрочно при возникновении у них соответствующих оснований. Таким правом могут воспользоваться, к примеру, военнослужащие, у которых во время прохождения службы родился второй ребёнок. Кроме того, у ряда призывников появилась возможность отказаться от отсрочки от военной службы и пройти призывные мероприятия. В остальном всё, как и прежде.

— Сергей Владимирович, куда территориально будут распределены призывники из нашего района?

— Что касается принципа комплектования войск, он остаётся неименным — экстерриториальным. Большая часть молодых людей будет проходить службу на территории Центрального федерального округа, преимущественно в частях Западного военного округа.

Но, если же призывник женат, имеет ребёнка, пожилых или тяжело болеющих родителей, что подтверждено соответствующими документами, он имеет право проходить службу вблизи места проживания. Но это не значит, что очень близко. Всё зависит от потребностей воинских частей, которые комплектуются военным комиссариатом города Москвы.

— Пользуется ли популярностью альтернативная служба?

— Да, действительно, существует Федеральный Закон Российской Федерации «Об альтернативной гражданской службе», в котором определён порядок замены военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Но популярностью среди молодёжи альтернативная служба не пользуется. Об этом говорят скупые цифры. В этом призыве на альтернативную гражданскую службу будет направлен лишь один человек. Это говорит о многом.

— Очень часто призывников и их родителей беспокоит вопрос, что ребятам необходимо брать с собой на отправку в войска?

— Волноваться и переживать здесь не стоит. Молодые люди будут обеспечены всем необходимым. Каждый призывник при отправке получит персональную электронную карту, на которую будут занесены основные сведения о нем. Кроме того, перед отправкой со сборного пункта города Москвы призывники получат сезонную военную форму одежды по видам и родам войск, сумку для личных вещей и несессер — индивидуальный комплект средств личной гигиены. Призывники, следующие к месту военной службы более суток, получают индивидуальный рацион питания. Перед отправлением молодым людям также выдадут банковскую карту, на которую будет поступать денежное довольствие, и сим-карту для связи с родными. На отправку следует взять с собой самый простой кнопочный телефон, у которого нет выхода в Интернет, видеокамеры и функции определения геопозиции.

— К каким последствиям может привести непрохождение военной службы по призыву без уважительных причин до 27 лет?

— В Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» указано, что гражданин не может быть принят на государственную службу, а гражданский служащий не может находиться на госслужбе в случае, если призывная комиссия признала его не прошедшим военную службу без законных на то оснований.

Таким гражданам выдадут не военный билет, а справку взамен военного билета установленного образца, которая будет препятствовать устройству на государственную и муниципальную службу в течение 10 лет.

По окончании интервью военный комиссар выразил благодарность родителям ребят, которые призываются на военную службу этой осенью, за то, что они вырастили своих детей крепкими, здоровыми, достойными гражданами нашей страны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати