RSS

Народный дружинник: вчера и сегодня

03.02.2014

Людям старшего поколения наверняка знакома такая картина: совместно с участковым или постовым милиционером улицы города патрулируют несколько человек с красными повязками «Дружинник» на рукавах.

В советские времена народная дружина была реальным подспорьем правоохранительным органам в поддержании правопорядка в обществе. Впрочем, добровольцев неплохо поощряли: отгулы, премии и путевки. С тех пор многое изменилось, но дружины, на некоторый срок прекратившие свое существование, сегодня во многих регионах обрели вторую жизнь.

Кто же сейчас участвует в охране общественного порядка на общественных началах и какова главная задача этих добровольцев? За ответом на эти и другие вопросы корреспондент нашей газеты отправился к начальнику Московского городского штаба народной дружины генерал-майору запаса Владимиру СЕМЕРДЕ.


—Владимир Иванович, вкратце расскажите, пожалуйста, об истории народных дружин в нашей стране.

— Вопреки распространенному мнению, участие законопослушного населения в охране общественного порядка, народные дружины — далеко не изобретение советского периода. Согласно материалам Государственного архива Российской Федерации, первые добровольные дружины были созданы в городе Москве еще в 1881 году для помощи в поддержании порядка «при проездах Высочайших Особ», то есть, используя современную терминологию, при проведении крупнейших массовых мероприятий того времени. Сохранились нормативные документы, весьма четко регламентирующие порядок создания, организационные принципы построения, формы работы дружин. Главное в этих документах то, что оставалось неизменным до нашего времени — повседневное руководство дружинами со стороны государственных органов и их должностных лиц.

В советское время, начиная примерно с 30-х годов прошлого века, общественные формирования населения по содействию правоохранительным органам в обеспечении правопорядка назывались по-разному: общества содействия милиции, бригады содействия милиции (бригадмил), комсомольские оперативные отряды, и, наконец, начиная с марта 1959 года — добровольные народные дружины. В 1959 году обязанности и права дружинника впервые были определены законодательно — был издан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета РСФСР.

Мы внимательно изучаем и берем на вооружение все лучшее, что было в добровольных народных дружинах советского периода. Вспомним, в дни проведения в Москве Олимпиады-80 в обеспечении безопасности и правопорядка на олимпийских объектах правоохранительным органам помогал сводный оперативный отряд дружинников численностью 20 тысяч человек, а во время проведения в 1985 году Всемирного фестиваля молодежи и студентов в охране общественного порядка участвовало 30 тысяч дружинников. Да и в обычные дни, как вы справедливо отметили, на улицах города ежедневно можно было встретить совместные патрульные наряды сотрудников милиции и народных дружинников.

В новых социально-экономических условиях Московская городская народная дружина была возрождена постановлением Правительства Москвы от 9 марта 1993 года № 207. Она была востребована обществом первой среди всех ранее существовавших форм организации населения для оказания помощи правоохранительным органам и делом доказала свою эффективность.

Если вспомнить то недалекое время, его можно охарактеризовать двумя основными проблемами в обеспечении правопорядка — существенной криминализацией общества и «пиком» митинговой активности населения. Оказывая в те годы помощь милиции в обеспечении безопасности и правопорядка при проведении массовых общественно-политических мероприятий, Московская городская народная дружина позволила высвободить значительное количество высокопрофессиональных сотрудников милиции для выполнения их главной задачи — противодействия криминалу, обеспечению общественной безопасности и правопорядка на улицах города.

— Расскажите, на что сегодня направлена деятельность народной дружины.

— Основная стоящая перед нами задача определена Законом города Москвы «О Московской городской народной дружине» — оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.

Сегодня Московская городская народная дружина объединяет в своих рядах около 19 тысяч москвичей и жителей ближнего Подмосковья. Народные дружины созданы и действуют во всех административных округах и районах столицы. Этими силами мы можем не только оказывать органам внутренних дел помощь на массовых мероприятиях, но и вести систематическую, повседневную работу непосредственно «на земле», в жилом секторе и местах массового скопления и отдыха граждан. Именно жилой сектор, где совершается более половины всех преступлений и административных правонарушений, — главный приоритет в нашей работе. Ежедневно на совместное с сотрудниками милиции патрулирование территории города в каждый ОВД выходит наряд дружинников численностью 10—15 человек, всего по городу на дежурство ежедневно выходит в среднем около 1400 дружинников.

Эти наряды направляются для оказания помощи участковым уполномоченным милиции, посещают по месту жительства «трудных» подростков и неблагополучные семьи, патрулируют в местах массового отдыха населения, вблизи торгово-развлекательных центров, станций метрополитена, на крупных пассажирообразующих транспортных узлах и на других объектах. В составе Московской городской народной дружины действуют народная дружина Московского метрополитена и специализированная народная дружина по безопасности дорожного движения. Необходимую помощь в проведении оперативно-разыскных мероприятий дружинники оказывают и подразделениям службы криминальной милиции.

Одной из самых злободневных проблем в столице является сегодня нелегальная миграция. В нынешнем году мы обеспечили тесное взаимодействие с территориальными подразделениями Управления Федеральной миграционной службы России по Москве, совместно с их сотрудниками регулярно проводим локальные оперативно-профилактические мероприятия по выявлению нарушений миграционного законодательства. Налаживается совместная работа народных дружин и с подразделениями Федеральной службы наркоконтроля. Народные дружинники также оказывают помощь учреждениям Федеральной службы исполнения наказаний в проведении профилактической работы с лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Одним словом, сегодня вся работа Московской городской народной дружины направлена на оказание помощи различным подразделениям столичной милиции, других действующих в нашем городе правоохранительных органов.

— Вы сказали, что сейчас в Московской городской народной дружине состоит около 19 тысяч общественников. Расскажите подробнее о тех, кто идет в народную дружину.

— Большинство из наших дружинников — люди, находящиеся в самом активном и трудоспособном возрасте — от 20 до 50 лет, значительная часть из них имеет высшее и среднее специальное образование. В работе народных дружин принимают участие доктора и кандидаты наук, даже народные и заслуженные артисты России. Найти граждан, готовых охранять общественный порядок бескорыстно, по велению сердца, весьма непросто, но они есть. Радует то, что к нам в дружину приходят не только представители старшего поколения, но и молодежь. Только за последний год численность дружинников возросла на две тысячи. Но мы видим, что для выполнения всего многообразия стоящих перед нами задач этого недостаточно — мы планируем уже в следующем году увеличить численность городской народной дружины до 25 тысяч, что позволит нам еще успешнее решать стоящие перед нами задачи.

— А где располагаются штабы народной дружины? Как обеспечены они помещениями?

— По московскому закону общее руководство деятельностью территориальных народных дружин возложено на местные органы исполнительной власти — префектуры административных округов и управы районов. Большинство префектур и управ районов многое делают для нормального жизнеобеспечения штабов народных дружин. Руководители этих органов власти вникают в нашу деятельность и оказывают посильную помощь. Некоторые окружные и районные штабы народных дружин благодаря усилиям местных властей располагают просторными и хорошо оборудованными помещениями. Но проблемы с помещениями у нас есть. Где-то дружинники размещаются в помещениях общественных пунктов охраны порядка, где-то нам выделяют место в отделе внутренних дел. Тесное, неотремонтированное помещение, с обшарпанной мебелью, полным отсутствием оргтехники и средств наглядной агитации не способствует авторитету народной дружины.

— А в чем главное отличие народной дружины от общественных пунктов охраны порядка?

— Общественные пункты охраны порядка призваны вести работу с различными общественными объединениями граждан, прежде всего по месту их жительства, направлять их усилия на помощь сотрудникам милиции в поддержании правопорядка. Кроме того, они объединяют вокруг себя все относительно «мягкие» формы участия населения в правоохранительной деятельности — от пропагандистов правовых знаний, общественных воспитателей несовершеннолетних, до активистов жилищных организаций, осуществляющих контроль за чистотой и порядком, противопожарным состоянием домов, а также самодеятельных групп граждан по охране своего имущества, например внутридворовых парковок личного автотранспорта.

Народная дружина — почти «полувоенная» организация с жесткой дисциплиной, способная оказывать конкретную помощь силовым структурам в самых активных формах: совместном патрулировании и рейдах. Дружинник действует не только в своих интересах, а в интересах всего общества и государства, причем не только по месту своего жительства, но и везде, где того требует обстановка.

Нами совместно разработан и утвержден порядок взаимодействия Московской городской народной дружины и Московского городского совета общественных пунктов. Его суть — в выполнении каждой организацией своих «уставных» задач, направленных на достижение общей цели — оказания содействия правоохранительным органам. Одно ясно. Без координирующей роли органов, на которые Конституцией возложены функции обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью, наше эффективное взаимодействие невозможно.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати