Портал правительства Москвы

В 2013 году в городской бюджет поступило 700 млн рублей налогов с доходов за аренду квартир

В 2013 году 23,5 тыс. легальных арендодателей пополнили бюджет города за счёт налогов с доходов за аренду квартир на сумму около 700 млн рублей, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развитияМ.Решетников на совещании по оперативным вопросам, отметив, что эта сумма почти на треть больше полученной в 2012 году и почти в 5 раз больше, чем в 2011 году. Примерно 20 тыс. москвичей заплатили соответствующий налог, заполнив декларации НДФЛ, 3,5 тыс. приобрели патенты на сдачу в аренду жилых помещений. «При условии сохранения такой динамики в 2014 году общие поступления в бюджет Москвы мы ожидаем на уровне более 1 млрд рублей»,— сказал М.Решетников.

Как напомнил Министр, мероприятия по привлечению москвичей к законному оформлению сделок аренды жилья проводятся в Москве с августа 2012 года. По поручению Мэра Москвы в рамках Соглашения между столичным Правительством, УФНС и УМВД по столице в городе была начата реализация проекта по наведению порядка в жилом секторе и выявлению фактовнелегальной сдачи жилья в наём. При этом, по словам М.Решетникова, за прошедшее время увеличилось число граждан, которые поддерживают принимаемые меры по наведению порядка в этой сфере. «Это всё-таки вопрос в первую очередь наведения порядка, это вопрос безопасности в жилом секторе», — заявил руководитель Департамента.

Граждане могут сообщить о фактах незаконной сдачи помещений в аренду, воспользовавшись сервисом на портале «Наш город». Также об аренде квартир могут сообщить старшие по подъезду и представители управляющих компаний. С.Собянинпоручил активнее информировать население о том, каким способом можно сообщить о фактах незаконной сдачи квартир в аренду.

В 2013 году было выявлено 112 тыс. фактов сдачи квартир в аренду, а в 2012–2013 годах — более 200 тыс. случаев. М.Решетников отметил, в прошлом году полиция проверила 18,8 тыс. фактов, из них 4 тыс. не подтвердились. Информация о подтверждённых случаях была направлена в налоговые органы для проведении контрольных мероприятий и разъяснительной работы с налогоплательщиками.

После совещания по оперативным вопросам М.Решетников сообщил журналистам, что Мэр Москвы дал дополнительные поручения префектурам и органам полиции по усилению работы по выявлению фактов аренды жилья, а также налоговой службе по активизации разъяснительной работы. «Этот проект будет и впредь находиться под прямым контролем Мэра города», — заявил М.Решетников.

Наибольшая активность в части выявления фактов незаконной сдачи жилья в аренду наблюдается в Восточном, Южноми Северном административном округах. Наименьшая — в Юго-Восточном и Северо-Западном округах.

По данным ГУ МВД по Москве, только в январе—сентябре 2013 года в жилом секторе в рамках проверок, проводимых столичными участковыми, удалось предотвратить около 180 тыс. правонарушений (такие как нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда и пребывания в России либо режима пребывания (проживания) в стране; проживание гражданина России без удостоверения личности или без регистрации). Раскрыто почти 9 тыс. преступлений, в том числе по таким статьям Уголовного кодекса, как незаконное хранение, ношение и изготовление оружия; организация притонов для потребления наркотиков и по иным статьям.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter