RSS

Подведены первые итоги работы Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена

17.02.2014

По поручению С.Собянина в столичном метрополитене организован Центр обеспечения мобильности пассажиров, в задачи которого входит помощь маломобильным пассажирам, пожилым людям, инвалидам и пассажирам с детьми в пользовании метрополитеном. В ходе совещания по оперативным вопросам заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры М.Ликсутов подвёл первые итоги его работы.

В штате центра состоят 373 инспектора, которые работают на 87 станциях (по одному человеку на вестибюль) и которых можно узнать по специальным жилетам. Инспекторы работают ежедневно с 10.00 до 17.00. Как отметил М.Ликсутов, их подготовка велась при непосредственном участии общественных организаций маломобильных граждан. «Мы очень надеемся, что людям станет удобнее пользоваться метро, планируем продолжить эту работу, чтобы наша московская транспортная система становилась всё более комфортной и удобной для всех без исключения жителей города Москвы», — подчеркнул руководитель Департамента.

В декабре 2013 года сотрудники центра обслужили более 15 тыс. человек, в январе их количество составило более 20 тыс. человек, что на 27% больше, чем в декабре. По словам М.Ликсутова, в дальнейших планах центра создание специальной карты передвижения в метро для маломобильных граждан, обеспечение приёма заявок на обслуживание, формирование базы данных клиентов. К концу года начнёт работу автоматическая система приёма, распределения и контроля исполнения заявок. Также планируется обеспечить взаимодействие с ГУП «Мосгортранс», ОАО «РЖД» и ООО «Аэроэкспресс» для обеспечения сквозного сопровождения маломобильных граждан в московской транспортной системе.

С.Собянин поручил активнее подключать волонтёров к работе в Центре обеспечения мобильности. «Сделайте эту работу системной», — распорядился Мэр Москвы, отметив, что за счёт возможностей города будет трудно охватить всю транспортную систему. М.Ликсутов в свою очередь сообщил, что для желающих работать в центре разработан двухнедельный курс лекций.

Руководитель Департамента также осветил меры, принимаемые властями города в целях повышения безопасности обслуживания пассажиров Московского метрополитена. С 25 декабря было организовано патрулирование частными охранными предприятиями (ЧОП) 50-метровой зоны вокруг станций метро, начиная с 3 февраля функционирует круглосуточное видеонаблюдение. На сегодняшний день работает 300 мобильных постов охраны, в которых состоит 1,2 тыс. сотрудников. Изображение с камер видеонаблюдения передается на посты охраны метрополитена и в Управление внутренних дел на Московском метрополитене. В задачи ЧОПов входит пресечение несанкционированной торговли рядом со станциями, противодействие актам вандализма и поддержание общественного порядка. Одним из первых результатов работы ЧОПов стало уменьшение количества фактов несанкционированной торговли возле станций. Если в декабре 2013 года было выявлено более 1 тыс. фактов такой торговли, то уже в январе 2014 года в 6 раз меньше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати