На заседании Правительства Москвы был представлен доклад об итогах работы в сфере охраны и повышения качества окружающей среды в городе в 2013 году и задачах на 2014 год. Как отметил С.Собянин, в прошлом году в столице был реализован ряд крупных экологических проектов. Так, в городе были введены ограничения на продажу бензина ниже стандарта «Евро-4», проведена реконструкция ряда промышленных объектов на территории Московского нефтеперерабатывающего завода, реконструкция Курьяновских очистных сооружений и очистных сооружений в Люберцах. Также были проведены мероприятия по реабилитации водоёмов, улучшению ситуации в охранных зонах и особо охраняемых природных территориях, массовой посадке деревьев и кустарников.
«Природоохранные мероприятия по-прежнему являются одними из самых важных в деятельности Правительства Москвы», — подчеркнул Мэр Москвы.
Как отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды А.Кульбачевский в своём докладе, главной целью проводимых в Москве природоохранных мероприятий является улучшение состояния окружающей среды. Основные акценты в 2013 году были сделаны на снижении выбросов загрязняющих веществ, поддержании средозащитных и средорегулирующих функций озеленённых территорий, сохранении биологического разнообразия, повышении уровня экологической культуры населения.
По данным экологического мониторинга, в городе отмечено снижение уровня загрязнения воздуха выбросами автотранспорта, в частности по оксиду углерода на 20%. Этого удалось достичь, в частности, благодаря обновлению городского автопарка. На конец 2013 года около 50% парка ФГУП «Мосгортранс» составляли автобусы четвёртого и пятого экологических классов. С 1 января 2013 года Москва первой в России перешла к использованию моторного топлива класса не ниже «Евро-4». В 2013 году эта мера обеспечила снижение выбросов диоксида серы на 79%, бензопирена — на 22,7%, твёрдых частиц — на 13,5%, оксида углерода, оксида азота и летучих органических соединений — на 4%. Снижение выбросов загрязняющих веществ было достигнуто также за счёт ограничения въезда в центральную часть города грузовых автомобилей ниже второго экологического класса, ограничения въезда в границы МКАД грузового транспорта грузоподъёмностью более 12 т и появления платных парковок в центре города.
Как отметил А.Кульбачевский, в прошедшем году была продолжена системная работа с промышленными предприятиями города. В результате проведённых проверок были пресечены нарушения и применены штрафные санкции. При этом на предприятия было наложено обязательство разработать и применить природоохранные планы.
Общая масса отходов производства и потребления в 2013 году составила более 30 млн т. В рамках санитарной очистки города вывезено более 4,7 млн т бытовых отходов. На территории Юго-Западного административного округа в прошедшем году начата реализация эксперимента по обращению с твёрдыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором в многоквартирных домах. Впервые в 2013 году в целях снижения объёма полигонного захоронения отходов для вывозимого бытового мусора установлены требования о выделении 15% вторичного сырья. В текущем году данная схема распространена на территории Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Западного административных округов.
На всех подведомственных Департаменту территориях организован раздельный сбор отходов. С июня 2013 года в районахТаганский и Замоскворечье Центрального округа проводился эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов в многоквартирных жилых домах. Отдельно собирался картон, стекло, алюминиевые банки и пластик — те виды сырья, по которым сегодня имеется перерабатывающее производство. В результате было достигнуто снижение объёмов вывозимых на захоронение отходов до 30%.
В городе ежегодно растёт протяжённость шумозащитных экранов, в рамках реконструкции дорог производится замена окон в домах на шумозащитные с эффективностью снижения шума до 25 дБ. Для защиты в ночное время от шума строек в городе работает система круглосуточного мониторинга прилегающих к стройкам жилых домов. Все обращения жителей отрабатываются. Так, более 50 строительных площадок было привлечено к ответственности за нарушения, размер штрафа составляет 300 тыс. рублей.
По большинству показателей качества поверхностных вод отмечено улучшение качества воды в Москве-реке и её притоках. Благодаря эффективному функционированию системы утилизации загрязнённого снега отсутствует рост содержания хлоридов в поверхностных водах. В рамках мероприятий по охране и капитальному ремонту водных объектов на территории города начата работа на 19 объектах, а по 15 объектам работы завершены.
Департамент природопользования совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства ведут работу по внедрению такого метода очистки водоёмов от нежелательной водной растительности, как зарыбление специальными, прошедшими акклиматизацию породами рыб, различными видами бактерий. Первым водным объектом был выбран Борисовский пруд, в текущем году планируется провести работы ещё на 50 водоёмах.
В рамках работы по охране и развитию природных озеленённых территорий в прошлом году посажено более 48 тыс. деревьев, что на 15% больше, чем в 2012 году, и 126 тыс. кустарников, что на 44% больше, чем в 2012 году. В августе 2013 года было принято решение об упрощении процедуры посадки деревьев на придомовых территориях. Теперь жители могут выбрать понравившиеся породы деревьев и кустарников из специального буклета, подготовленного Департаментом природопользования. Осенью стартовала акция «Миллион деревьев», в рамках которой за четыре месяца с участием жителей, депутатов муниципальных образований, представителей органов государственной власти и местного самоуправления было высажено более 3 тыс. деревьев и 25 тыс. кустарников в 370 дворах города. В настоящее время формируется адресный перечень дворов, где весной будут высаживаться деревья.
На особо охраняемых природных территориях было организовано 5 велосипедных маршрутов общей протяжённостью 27 км, 2 экологические тропы общей протяжённостью 2 км, отремонтировано 48 тыс. кв. м дорожно-тропиночной сети, установлено более 2 тыс. малых архитектурных форм (беседки, скамейки, урны), оборудовано более 16 пикниковых точек, 15 детских и 25 спортивных площадок, 31 модуль для беспроводного доступа к интернету.
Продолжается работа по содержанию федеральных озеленённых территорий в городе. Так, было ликвидировано 150 несанкционированных свалок, вывезено более 70 тыс. куб. м мусора с территории национального парка «Лосиный остров». По многочисленным обращениям жителей принято решение о санитарной уборке более 500 га территории Серебряноборского лесничества и Тимирязевской академии за счёт средств города Москвы.
Как отметил А.Кульбачевский, в Москве ведётся работа по экологическому образованию. По программам повышения квалификации учителей и организаторов экологического образования прошли обучение педагоги общеобразовательных учреждений, дополнительного экологического образования и специалисты дошкольных образовательных учреждений города. За последние 10 лет подготовлено около 2,5 тыс. учителей-экологов. На особо охраняемых природных территориях Москвы работает 6 эколого-просветительских центров, которые в прошлом году посетили около 30 тыс. человек. К работе Департамента подключено более 400 средних образовательных учреждений города. На ООПТ проходят производственную практику студенты профильных вузов города. За отчётный год в экологических мероприятиях, природоохранных акциях и праздниках приняли участие более 300 тыс. горожан. В природоохранной деятельности, в том числе посадке зелёных насаждений, уборке природных территорий и других мероприятиях, приняли участие 150 тыс. волонтёров и жителей города Москвы.
В рамках работы по государственно-экологическому надзору в 2013 году выявлено более 1,9 тыс. нарушений, при этом особое внимание уделялось реагированию на сигналы жителей о нарушениях природоохранного законодательства. В бюджет Москвы от штрафов за экологические правонарушения за прошедший год поступило более 150 млн рублей, сумма наложенных и взысканных штрафных санкций по сравнению с 2012 годом увеличилась на 20%.
Говоря о планах на 2014 год, А.Кульбачевский сообщил, что ключевыми задачами в работе Департамента будут установление взаимосвязей между факторами окружающей среды и здоровьем населения, утверждение экологической стратегии Москвы до 2030 года, внедрение управления ООПТ с применением принципов зелёных стандартов, внедрение методов экологического рейтингования районов города, обследование присоединённых к Москве территорий и их реабилитация. Также планируются дальнейшее внедрение раздельного сбора отходов в многоквартирных жилых домах, поэтапное введение ограничения на въезд автотранспорта низких экологических классов, реализация мер по внедрению инновационных шумозащитных мероприятий.
В текущем году также предстоит реализация переданных в 2013 году Москве федеральных полномочий по недропользованию, по вопросам, связанным с негативным воздействием выбросов в атмосферу. С передачей городу полномочий по администрированию платежей ожидается повышение поступлений средств в бюджет города. В соответствии с законом города Москвы и свободной бюджетной росписью на 2013 год ассигнования на мероприятия в сфере охраны и повышения качества окружающей среды составили более 24 млрд рублей. На конец прошлого года выполнены мероприятия на сумму более 21 млрд рублей, что составляет 90% от выделенных средств.