Портал правительства Москвы

Подведены итоги социально-экономического развития Москвы в 2013 году

В ходе заседания Правительства Москвы был представлен доклад о социально-экономическом развитии столицы в 2013 году. «Год был в целом для экономики страны непростой. Тем не менее по всем основным показателям город Москва вышел на положительную динамику по всем направлениям», — заявил С.Собянин. Так, объём инвестиций в основной капитал достиг 1 трлн 400 млрд рублей и значительно превысил докризисный уровень, в эксплуатацию введено 8,5 млн кв. м недвижимости, а уровень доходов населения в реальном выражении вырос более чем на 7%.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города М.Решетниковсообщил, что московский показатель валового регионального продукта на душу населения составил 46,3 тыс. долларов и находится на уровне Праги и Варшавы.

Хорошие показатели у столицы и в сравнении со средними показателями городов России. Например, средняя продолжительность жизни в Москве составила 76 лет против 70 по стране, а показатели инвестирования в основной капитал выросли на 9,2%, тогда как в среднем в России упали на 0,3%.

М.Решетников особо отметил прирост отпуска электроэнергии для промышленности более чем на 1%. На 2,3% выросло потребление электричества офисами, торговыми и бизнес-центрами. «Это как раз лучшее свидетельство того, что экономика находится в очень приличной форме», — считает М.Решетников. При этом ввиду нестабильности на финансовых рынках прибыль московских предприятий упала на 21%. «Здесь, конечно, и в этом году всё будет не очень просто», — заметил Министр.

Отдельно М.Решетников остановился на расходах горожан. Так, в 2013 году отмечался рост расходов более чем на 12%, а объём сбережений во вкладах и ценных бумагах вырос почти на 30%, на 28,3% увеличилось количество платежей с использованием банковских карт за рубежом. По итогам прошлого года объём задолженности по кредитам вырос на 19% и составил 1,3 трлн рублей.

Объём госдолга Москвы, по словам Министра, в течение нескольких лет значительно снизился. Если по итогам 2010 года в пересчёте на каждого жителя он составлял 25 тыс. рублей, то по итогам прошлого года — менее 15 тыс. рублей.

В 2013 году город сэкономил 160 млрд рублей в ходе проведения государственных закупок. «В целом итоги года свидетельствуют, что город практически по максимуму использовал все имеющиеся возможности», —подчеркнул М.Решетников.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter