Портал правительства Москвы

С.Капков доложил об итогах деятельности Департамента культуры в 2013 году и планах на 2014 год

На развитие культуры в городе в 2013 году было выделено около 49,5 млрд рублей, объём финансирования отрасли за последние четыре года увеличился в 2 раза, сообщил в ходе заседания Правительства столицы Министр Правительства, руководитель Департамента культуры С.Капков.

Он отметил, что в городских учреждениях культуры трудятся 44 тыс. человек, средняя заработная плата которых за последние 4 года увеличилась на 44,3% и составляет более 43 тыс. рублей. По словам С.Капкова, наблюдается серьёзное увеличение популярности городских учреждений культуры: в 2013 году столичные парки посетило 27 млн человек, а музеи — 6,7 млн человек. «Эти цифры демонстрируют, что наши московские государственные учреждения становятся более привлекательными и конкурентоспособными и с частными, и с федеральными учреждениями», — заявил руководитель Департамента и добавил, что посещаемость отражается и на экономических показателях. Общий объём внебюджетных доходов учреждений культуры Москвы в 2013 году составил более 10 млрд рублей.

В 2013 году были завершены основные работы по благоустройству парков культуры, в результате проведения которых появились пляжные зоны, летние кинотеатры, скейт-парки, спортивные площадки и другие объекты. «На сегодняшний день сформирован новый городской стандарт парков, который будет распространятся на 75 парков различного подчинения, которые переданы в введение Департамента культуры», — отметил С.Капков.

В городе продолжается работа по обустройству общественных пространств. Одним из самых крупных проектов в этом направлении С.Капков назвал пешеходную зону на Крымской набережной, которая открылась после реконструкции 30 сентября прошлого года.

В 2013 году в столице прошёл ряд крупных культурных акций, в частности фестиваль «Ночь в музее», который установил рекорд по числу посетителей (1,2 млн человек), «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки» и «Ночь искусств». С.Капков напомнил, что 3,3 млн человек имеют возможность посещать музеи на льготной основе.

Департамент культуры столицы поддерживает около 20 крупных театральных фестивалей, проходящих в городе: «Золотая маска», «Московский пасхальный фестиваль, фестиваль «Гаврош» и другие.

В 2013 году в столице началась системная модернизация библиотечной сети. Созданы пилотные проекты медиацентров —библиотека «Проспект» и библиотека им. Ф.М.Достоевского. Кроме того, было отремонтировано 40 объектов культуры: после капитального ремонта открылся театр «Тень», театр кошек Куклачёва, завершена реконструкция театра Градскогои других объектов.

Рассказывая о планах, С.Капков сообщил, что в текущем году после реконструкции будет открыто несколько знаковых объектов культуры, в частности Московский театр под руководством О.Табакова, новое здание Геликон-оперы и театр Н.Бабкиной, а также начнётся капитальный ремонт театра «Современник».

2014 год объявлен Годом культуры. По словам С.Капкова, в столице он пройдёт в формате «три Д»: децентрализация, добрососедство и детство. Как сообщил руководитель Департамента, направление «децентрализация» нацелено на развитие культуры на периферии города, направление «добрососедство» включает в себя поддержку ветеранов и работников культуры, благотворительные проекты, развитие волонтёрского движения и так далее. В этом году, по словам С.Капкова, акцент будет сделан на образовательных культурных проектах. В рамках направления «детство» будут функционировать комплексные программы «Урок в музее» и «Урок в библиотеке», планируется внедрение культурного паспорта школьника, включающего ежегодное посещение за счёт бюджета города театра и музея.

В завершение доклада С.Капкова Мэр Москвы поручил выработать в ближайшие недели предложения о приведении в порядок и наполнении культурной жизнью парков, переданных в ведение Департамента культуры.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter