RSS

Как подать заявление о преступлении, совершенной в отношении физического лица?

08:32 02.04.2021

В соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России.

На основании п. п. 8, 9 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденная Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736, заявления вне зависимости от места и времени совершения преступления, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде, письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем, который предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ (заведомо ложное сообщение о преступлении).

Устное же заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол как и заявление должны содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя, а также подтверждающие изложенные в заявлении сведения.

Согласно ст. 144 УПК РФ заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ.

На основании ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Указанный срок может быть продлен до 10 и в дальнейшем в исключительных случаях до 30 суток. При проверке сообщения соответствующее должностное лицо вправе истребовать документы и предметы, изымать их и совершать иные необходимые действия в порядке, установленном УПК РФ.

В соответствии со ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- отказе в возбуждении уголовного дела;

- передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. В случае передачи сообщения по подследственности копия постановления в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Органы прокуратуры полномочиями по проведению процессуальных проверок, а также принятия решения в порядке ст. 144, 145 УПК РФ не наделены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати