RSS

Что делать, если работодатель не принимает заявление об увольнении?

12:45 20.04.2021

Люблинская межрайонная прокуратура разъясняет, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе (по собственному желанию) работника. По общему правилу работник должен предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Течение данного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (п.3 ч. 1 ст.77, ч.1 ст.80 ТК РФ).

В ряде случаев работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в частности:

1) если увольнение связано с невозможностью продолжения работы (напр., в связи с выходом на пенсию);

2) если увольнение связано с нарушениями трудового законодательства со стороны работодателя, установленными, в частности, инспекцией по труду, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

Если заявление об увольнении, поданное в письменной форме, отклонено при обращении к работодателю рекомендуется обратиться в канцелярию, секретариат или к должностному лицу работодателя, ответственному за регистрацию корреспонденции. На копии заявления необходимо сделать отметку о принятии документа, включающую дату и регистрационный номер, подпись.

Можно направить заявление работодателю заказным письмом (или письмом с объявленной ценностью, с описью вложения) с уведомлением о вручении. Если заявление направлено по почте, то срок предупреждения об увольнении (в общем случае две недели) начинает отсчитываться со следующего дня после даты вручения вашего почтового отправления работодателю.

Можно направить работодателю телеграмму с текстом заявления такими как «с уведомлением о вручении телеграфом», «с уведомлением о вручении телеграфом «срочное», «с доставкой в срок, указанный отправителем».

До истечения установленного срока предупреждения работодателя об увольнении работник обязан в полном объеме исполнять свои трудовые обязанности и не допускать нарушений трудовой дисциплины. По истечении срока предупреждения об увольнении можно прекратить работу.

Отсутствие работника на работе после истечения срока предупреждения не является нарушением трудовой дисциплины. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник продолжает трудиться, не настаивая на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати