RSS

Разъяснение положений законодательства о допросе потерпевшего и свидетеля в судебном заседании

15:24 25.10.2021

На основании Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший и свидетель вправе давать показания в судебном заседании. Потерпевший с разрешения председательствующего судьи может давать показания в любой момент судебного заседания.

Перед допросом председательствующий устанавливает личность потерпевшего или свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные законодательством, о чем допрашиваемым дается подписка.

Допрошенные свидетели и потерпевшие могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного заседания с разрешения председательствующего.

Если существует необходимость обеспечения безопасности свидетеля или потерпевшего по делу, их родственников и близких лиц, суд без оглашения подлинных данных о личности допрашиваемого вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства. В таком случае суд выносит соответствующее определение или постановление.

Свидетель не вправе отказываться от дачи показаний либо давать заведомо ложные показания, а также уклоняться по вызовам дознавателя, следователя или в суд. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность по статьям 307 и 308 УК РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати