RSS

Новшества кадастровой деятельности: ответы экспертов

10:06 15.11.2021

Кадастровая палата по Москве рассказала о законодательных нюансах осуществления кадастровой деятельности

При оформлении недвижимости, в том числе, при подаче документов для осуществления учетно-регистрационных действий, у жителей столицы нередко возникают вопросы, по которым требуются квалифицированные консультации. Специалисты столичной Кадастровой палаты подготовили ответы на вопросы москвичей об особенностях кадастровой деятельности и об электронном сервисе «Личный кабинет кадастрового инженера».

Вопрос: Возможно ли провести согласование местоположения границ в электронном виде?

Ответ: С 28 октября текущего года пунктом 8 статьи 13 Закона № 120-ФЗ устанавливается возможность проведения согласования местоположения границ в индивидуальном порядке в электронном виде при условии наличия усиленной квалифицированной электронной подписи у всех заинтересованных лиц - участников согласования местоположения границ определенного земельного участка, включая правообладателя земельного участка, местоположение границ которого уточняется.

Вопрос: Может ли кадастровый инженер подать в орган регистрации прав заявление об осуществлении государственного учета без доверенности от правообладателя?

Ответ: Действующим законодательством установлена возможность обращения кадастрового инженера в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета без доверенности, а также определены случаи, при которых договор подряда на выполнение кадастровых работ может содержать условие об обязанности кадастрового инженера представлять в орган регистрации прав без доверенности документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ.

Вопрос: Нужно ли кадастровому инженеру предоставлять в орган регистрации прав акт согласования границ земельного участка?

Ответ: В пункте 9 статьи 29.1 и части 5 статьи 33 Закона № 221-ФЗ исключена обязанность кадастрового инженера предоставлять в орган регистрации прав оригиналы актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ.

Вопрос: Могут ли исключить кадастрового инженера из СРО, если он не осуществлял деятельность в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ: В соответствии с частью 15 статьи 29 Закона № 221-ФЗ, уточнены случаи, являющиеся основанием для исключения кадастровых инженеров из СРО. Так, в случае нахождения кадастрового инженера в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, он не исключается из СРО.

Вопрос: Какие изменения в пользовании сервисом «Личный кабинет кадастрового инженера» вступают в силу с 1 января 2023 года?

Ответ: С начала 2023 года вступает в силу пункт 19 статьи 1 Закона № 120-ФЗ, который вносит в статью 20 Закона № 218-ФЗ соответствующие изменения и устанавливает использование кадастровым инженером электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» без взимания платы, за исключением случаев использования указанного сервиса для помещения на временное хранение в электронное хранилище межевого плана, технического плана, акта обследования, карты-плана территории, карты (плана) объекта землеустройства, подготовленных кадастровым инженером.

Также появится возможность направлять запросы о предоставлении сведений и информации, необходимых для выполнения им кадастровых работ, в государственные информационные системы, содержащие сведения, которые могут быть получены с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Вопрос: Уведомляет ли орган регистрации прав через электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» в случае приостановления учетно-регистрационных действий или выявления ошибки в подготовленных документах?

Ответ: С 1 октября 2023 года вступают в силу изменения законодательства в соответствии с которыми орган регистрации прав должен будет уведомлять кадастровых инженеров посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» в случае приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, если такое решение принято по результатам рассмотрения документов, подготовленных кадастровым инженером, в том числе в связи с созданием или реконструкцией объекта недвижимости, на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Также орган регистрации прав должен будет уведомлять кадастрового инженера при выявлении ошибки, указанной в части 3 статьи 61 Закона № 218-ФЗ, содержащейся в подготовленных кадастровым инженером межевом плане, техническом плане, акте обследования или карте-плане территории, воспроизведенной в Едином государственном реестре недвижимости.

«Проводимые мероприятия в целях доведения разъяснений законодательства до профессионального сообщества кадастровых инженеров положительным образом влияют на качество подготавливаемых в результате проведения кадастровых работ документов», – сказал заместитель директора Кадастровой палаты по Москве Алексей Некрасов.

Напомним, что по вопросам, касающимся деятельности учреждения, можно обращаться по номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО)
8-800-100-34-34 (звонок бесплатный). Эксперты ведомства дадут разъяснения и консультации по темам, связанным с осуществлением государственного кадастрового учёта, регистрации прав, предоставлением сведений из ЕГРН.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати