RSS

О порядке предоставления отсрочки от призыва на военную службу

13:04 11.05.2021

В статье 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» указаны все действующие основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые условно делятся на четыре группы: медицинские (временные расстройства здоровья), образовательные, социальные (семейные обстоятельства) и профессиональные.

Предоставление каждой отсрочки имеет свои особенности, которые призывник должен знать (эти особенности изложены в упомянутой статье).

Так, например, отсрочка для освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования предоставляется только один раз: получение второго высшего образования или поступление в высшее учебное заведение после получения среднего профессионального образования не является основанием для предоставления отсрочки, но при этом выпускники бакалавриата имеют право на отсрочку для освоения образовательной программы магистратуры.

Одним из последних законодательных нововведений является право на отсрочку для выпускников школ, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования. С марта 2019 года они имеют право на отсрочку от призыва до 1 октября, и в период действия данной отсрочки могут поступить в высшее учебное заведение или колледж (техникум).

Следует помнить, что отсрочку от призыва на военную службу может предоставить только призывная комиссия района или субъекта Российской Федерации и никто иной. Все документы, подтверждающие основания для отсрочки, должны быть предоставлены призывником. Так, например, вопреки распространённому мнению, сам факт обучения в высшем учебном заведении не означает того, что гражданин получил отсрочку от призыва на военную службу. Справка об обучении в ВУЗе предоставляется в призывную комиссию, которая предоставляет отсрочку, проверив документы (в том числе, наличие у ВУЗа государственной аккредитации, необходимой по закону для предоставления отсрочки).

Граждане, имеющие право на освобождение от призыва на военную службу или право на отсрочку от призыва на военную службу по основаниям, не связанным с состоянием здоровья, и отказавшиеся от реализации своего права, призываются на военную службу.

При несогласии гражданина с решением районной призывной комиссии он имеет право обжаловать это решение в призывную комиссию города Москвы или в суд. В этом случае исполнение принятого решения приостанавливается.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати